デジタル化推進アカデミー

HACCPの冷蔵庫や冷凍庫の温度管理はデジタル化推進アカデミー | 自動化により手間を削減

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自動化

温度の記録を自動化し手間なく管理

AUTOMATION

食品衛生法の改正により2021年6月からHACCPによる衛生管理が義務化されました。これにより食品の安全性が大きく向上したものの、食品を扱う事業者の手間が増えてしまったのも事実です。食品の衛生管理における要ともいえる温度記録のデジタル化により、負担軽減をお手伝いしてまいります。温度を感知するセンサーを冷蔵庫や冷凍庫の中に設置し、温度の記録を自動化することで、手間をかけずに正確な数値が得られます。


プロによるデジタル化で管理の精度向上

専門的な知識や技術を活用して様々な業務のデジタル化をお手伝いしております。法令により義務化されているHACCPについても、冷蔵庫や冷凍庫の温度管理の自動化等により対策をサポートいたします。冷蔵庫や冷凍庫の温度管理は人間の手で行うことも可能ですが、デジタル化することで精度が高まるのが利点です。たとえば人間が行うと温度の確認忘れや管理表への記入ミスなどが起きてしまう可能性もあります。人ではなく機械が自動的に作業を行うことにより、このような間違いのリスクを減らし、信頼性の高いデータを集められるようになります。

手間の削減にも役立つデジタル化

過去には抜き取り検査で品質管理が行われていましたが、HACCPの導入により、原材料の入荷から商品として出荷したり飲食店でお客様に提供したりするまでの要所要所において、適切な衛生管理が求められるようになりました。その中でも冷蔵庫や冷凍庫の温度管理は重要な項目であり、適正な方法と頻度によりしっかりと温度を確認する必要があります。しかし、丁寧に行うと手間がかかってしまい、ほかの業務を圧迫する可能性も否めません。精度の高い冷蔵庫や冷凍庫の温度管理を手間なく行うためには自動化が最適であるため、豊富な知識でお手伝いいたします。

事業所概要

ABOUT

デジタル化推進アカデミー

本部
山口県美祢市
東京出張所
東京都墨田区

管理業務の自動化でさらに本業に注力

温度の計測からデータの収集までを自動化することで、冷蔵庫や冷凍庫の温度管理の手間を減らしつつ。HACCPにも対応できるようにいたしました。人間が手動で行うよりも手間がかからないだけでなく、間違いやミスも防げるため、データの精度も高まります。また、温度の管理にかける人員を減らせる分、本業にさらに注力したりコスト削減したりすることもできます。食品事業者にとってはHACCPの順守は避けては通れないことから、デジタル化によって手間も人員もかけない対策を実現してまいります。

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